中国人力资源人才信息网

中国工程院院士金东寒当选国际内燃机学会主席

10月30-31日,国际内燃机学会(以下简称CIMAC)秋季董事会和理事会先后在德国法兰克福召开。经董事会推荐,理事会各成员国代表投票表决,一致推举CIMAC副主席、中国工程院院士、中国内燃机学会理事长,上海大学党委书记、校长金东寒为CIMAC新一届主席,任期为2019-2022年。这是该组织成立近70年以来,首次由中国科学家担任主席职务,是我国参与国际内燃机工作的重要里程碑。

 CIMAC于1951年在法国成立,是目前国际内燃机界最具权威性的国际行业组织,我国于1982年加入该组织。CIMAC主张开放、诚信和相互尊重,宗旨是促进各成员间、用户间、相关行业和公众在技术创新方面的交流;制定和修订影响行业发展的全球性标准和法规;利用先进内燃机技术推动行业可持续发展;为社会及其会员提供有价值的服务。

金东寒院士长期从事新型发动机及其动力系统研究与应用开发,先后主持上海市科技攻关、国家自然科学基金、国防重点预研、先期技术演示验证和重大型号研制等重大科研和工程项目20多项,取得了一系列开创性成果,并在重大工程中得到应用,是我国在该领域的开拓者。先后获得国家科技进步特等奖1项、一等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,其它奖4项。出版专著一部,发表论文30多篇。曾获得全国五一劳动奖章、第6届中国青年科技奖、何梁何利科学与技术进步奖和“全国优秀科技工作者”、“上海市科技功臣”等20多项国家、省部级奖励和荣誉称号。


网站备案/许可证号

京ICP备10035659号-1

主办单位名称

中国人力资源人才信息管理中心